Главная Блог

Техническое задание: Что это такое? Составление технического задания.

3305

Техническое задание представляет собой технический документ (спецификацию), в котором отражены все требования к будующему программному продукту(сайту). Данный документ является отправной точкой в разработке любой системы.

Техническое задание не только определяет, как именно будет выглядеть заказанный продукт, но и регулирует отношение между заказчиком и исполнителем. Наличие технического задания гарантирует, что за определенный срок будет создан сайт с конкретно указанными характеристиками. Исполнитель несет ответственность за любое отклонение от заявленных в документе требований и сроков. Заказчик в свою очередь обязан вовремя оплатить работу. Отсутствие технического задания может привести к произволу заказчика в виде бесконечных требований и изменений, предъявляемых к разрабатываемому продукту. Техническое задание является приложением к договору на разработку сайта и часто даже подписывается как заказчиком, так и исполнителем. Документ имеет юридическую силу и в спорных ситуациях позволит урегулировать конфликт.

В крупных проектах ответственность за результативную работу со стороны разработчика сайта несет менеджер проекта. В его обязанности входит общение с заказчиком(с вами) и координация работ исполнителей. Техническое задание(ТЗ) дает менеджеру проекта ответы на следующие вопросы:

- Что разрабатывается в проекте?

- Из каких этапов состоит работа

- Какие сотрудники должны быть привлечены к процессу?

- За кем закреплена та или иная задача?

- Сколько времени отводится на проект?

- В каком состоянии находится проект

Для исполнителей проекта техническое задание ставит четкую цель, описанную на привычном профессиональном языке. Например, заказчик сайта формулирует задачу так: «Страница на сайте должна загружаться быстро». В техническом задании это предложение будет более формализовано: «Размер загружаемой страницы без графических элементов не должен превышать 50 килобайт».

Грамотно составленное техническое задание ускоряет процесс разработки. Рассмотрим такой простой пример. Заказчик заказал исполнителю сделать на сайте форму обратной связи. Исполнитель сделал три поля для заполнения- имя посетителя, его e-mailи текст сообщения. Заказчик же не принял такой вариант и заявил, что ему вместо поля с e-mailнужен номер телефона, который должен быть обязательным для заполнения. Форма обратной связи должна содержать механизм защиты от автоматической отправки сообщения различными интернет-роботами. Формально пункт технического задания выполнен. Фактически – исполнитель будет переделывать работу, но уже за дополнительную плату. Потеряны деньги и время. Такой неприятной ситуации удалось бы избежать, если бы в техническом задании четко были прописаны требования к форме обратной связи. В нашем примере речь идет о несложном элементе сайта, поэтому потерянные деньги и время будут незначительны – заказчик не почувствует удара по кошельку, а конечный результат не придется ждать дольше положенного срока. Но что будет, если в техническом задании бегло опишут серьезный модуль или неясности будут на каждом шагу? Здесь уже не позавидуешь ни исполнителю, ни заказчику.

Степень проработки технического задания зависит от проекта. Рассмотрим основные пункты, без которых ни обойдется ни одно техническое задание:

  1. Общие положения. Под этим словосочетанием скрывается словарь терминологии проекта(глоссарий). Глоссарий содержит пояснение к профессиональным терминам из той предметной области, в которой разрабатывается проект. Исполнителям важно понимать терминологию заказчика независимо от прикладной области проекта. Трудно представить программиста, разрабатывающего бухгалтерскую систему и не знающего, что такое проводка, баланс, сальдо. Разумеется, каждый должен быть специалистом своего дела, поэтому от программиста никто не требует знать бухгалтерский учет в совершенстве. Но и без общего понимания смысла данных определений программный продукт может так и не обрести задуманную конечную форму. Помимо специфических терминов в глоссарий включают термины информационных технологий, фигурирующие в техническом задании. Заказчик при желании должен знать, что такое cms, html, сервер. Словарь терминов подобен словарю с одного языка на другой. Если заказчик, не знакомый с программированием и проектированием, понимает все, о чем написано в техническом задании, а исполнитель никогда не работавший на месте заказчика, представляет, что скрывается за каждым описанным термином прикладной области, можно считать глоссарий полным. Глоссрий оформляется так: определение – объяснение. Например:
CAPTCHA– технология защиты от автоматического заполнения и отправки форм на сайте с помощью изображения, содержащего набор цифр, которые требуется ввести в специальное поле для успешной отправки сообщения.
  1. Цель создания сайта. Нет смысла создавать сайт ради того, чтобы просто создать. Сайт должен преследовать конкретную цель. Понимание назначения сайта помогает исполнителю ориентироваться в возможных решениях, а заказчику определить, каким же результатом от сайта он будет доволен. Приведем пример сформулированной цели сайта:
Цель сайта – автоматизировать документооборот кадрового агенства.
  1. Функциональные требования. Требования данного типа определяют, как именно будет работать сайт: как реагировать на ввод данных, на нажатие кнопки, переход по ссылке, в какой форме выводить информацию и т.д. Функциональные требования еще называют требованиями поведения. Описание функционала системы производится через ключевые слова «Должен», «должна». Подготовка функциональных требований является емким и не простым процессом. Как правило, требований к системе много, а заказчик зачастую не может их точно сформулировать. Между элементами системы могут быть тесные связи, которые еще больше запутывают функциональные требования. Для сложных сайтов при подготовке функциональных требований используют моделирование. Наличие модели задает определенный уровень абстракции системы и позволяет задать иерархию требований. Модель представляется в виде графических схем, что упрощает восприятие информации. Существуют специальные технологии моделирования, задающие правила описания сайта в графическом виде. К ним относятся UML, IDEF0, SADTи др. Но они сложны. Поэтому мы обойдемся без них. Пример функциональных требований:
Каталог продукции должен представлять собой дерево ассортимента с несколькими уровнями вложенности(типы и подтипы продукции). Элементом каталога является конкретный товар. При нажатии на каждый уровень каталога должен раскрываться его подуровень, если он существует. Спуск по уровням должен производиться до тех пор, пока не будет осуществлен переход на список элементов каталога. На каждом уровне каталога должен выводиться список всех элементов уровня, включая подуровни. При формировании списка элементов должна использоваться постраничная навигация, на одной странице выводиться не более двадцати элементов. При нажатии на элемент каталога должна открываться страница с детальной информацией о нем.
  1. Специальные требования. К специальным требованиям относятся требования, присущие только вашему конкретному сайту исходя из предметной области(про что сайт) или выбранного варианта решения. В данную группу требований могут быть включены требования по отказоустойчивости, производительности, безопасности сайта, требования к пользовательскому интерфейсу, определенным стандартам работы сайта, а также системные требования. Кроме того, следует описывать накладываемые на сайт ограничений. Например:
Все страницы сайта должны полностью и корректно отображаться в браузере MicrosoftInternetExplorer 8.0 и выше под ОС MicrosoftWindowsс настройками браузера, принятыми по умолчанию. Для работы с системой управления сайтом требуются браузеры Firefox 8 или выше, Opera. Для браузеров более ранних версий и прочих малораспространенных браузеров допустима потеря качества отображения информации.

При подготовке технического задания важно соблюдать «золотую» середину: техническое задание не должно быть поверхностным или, наоборот, содержать излишне детализированное описание. Общее техническое задание чревато для заказчика тем, что проект может так и не вступить в стадию разработки. Мало кто возьмется за проект, не понимая, о чем именно идет речь. А вот подробное задание, с бесконечными уточнениями и процессами, разложенными по косточкам, может обернуться неоправданно высокой стоимостью проекта и наличием ненужного функционала.

Варианты технических заданий разнообразны – технические задания на разработку автоматизированных систем, сайтов, прикладного программного обеспечения и т.д. Но независимо от типа технического задания важно получить четкий и грамотно составленный документ. В идеале техническое задание должно быть написано в соответствии с одним из утвержденных стандартов на разработку технической документации – ГОСТ

Если вы захотели самостоятельно составить техническое задание на разработку сайта, было бы хорошо, держать под рукой готовый шаблон технического задания. В этой статье мы подготовили для вас примеры технических заданий, которые, надеемся, помогут вам составить грамотное техническое задание так, чтобы рабочий процесс не превратился в пытку.

Если у вас нет времени или желания возиться с технической документацией и вникать в тонкости составления ТЗ, вы можете заказать разработку технического задания специалистам нашей веб-студии. Стоимость технического задания определяется индивидуально, как и срок подготовки данного документа. Разумеется, стоимость технического задания не должна быть сопоставима со стоимостью разработки самого программного продукта. Даже самое грамотное и юридически обоснованное техническое задание – это всего лишь шаг на пути к созданию программной системы. Принято считать, что на стоимость разработки технического задания закладывают 10%-15% от стоимости всего проекта.

Надеюсь, нам получилось раскрыть основные аспекты составления технического задания и дать ответы на вопрос, что такое техническое задание и как правильно составить грамотное ТЗ. Если у вас остались вопросы или дополнения к данной статье, пишите в комментарии к этому посту.

 

 

Добавить комментарий



Отправить

КОММЕНТАРИИ

нет комментариев
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
+38-063-860-47-36
+38-097-184-74-34
support@san-francisco.ua
sanfranciscoua
22-093-22
ГРАФИК РАБОТЫ
Пн - Пт с 09:00 до 18:00 (по Киеву)
Веб-студия San-Francisco
Copyright © 2011 — 2018 San-francisco.ua. Все права защищены.
Напишите нам прямо сейчас, и получите
бесплатную консультацию нашего специалиста
ОТПРАВИТЬ