Главная Блог

Этапы разработки сайта

3224

Сразу   необходимо   понять , что   любой   сайт   сегодня   по   своей   сути   представляет   програмный   продукт . Уже   прошли   те   времена , когда   на   сайте   висела   какая-то   фотография   и   немного   текста . Теперь   большинство   сайтов - сложные програмные решения: вы   можете   оставлять комментарии, редактировать   фотографии , слушать музыку, смотреть видео, создавать и редактировать документы, делать покупки, а также многое другое.

Поговорим о том , как разрабатываются современные програмные   продукты . Нам кажется, что приведенная информация будет полезна.

Современные программные продукты, представленные   на рынке информационных технологий, настолько сложны   и многообразны, что от момента первого "хочу" в голове заказчика до готового полнофункционального проекта проходит не один день напряженной и кропотливой работы. Период такого рождения программного продукта называется жизненным циклом программного обеспечения и состоит из нескольких этапов, последовательное(а в некоторых случаях и параллельное) выполнение которых и приводит к долгожданному результату. Интересно, что жизненный цикл программного продукта будет иметь один и тот же вид независимо от проекта - сайт , текстовый редактор, система управления базами данных и т.д.

В каком порядке и как именно будут выполняться этапы разработки сайта(программного продукта), определяет выбранная методология проектирования. Каждая из существующих в настоящие время методологий проектирования представляет законченную систему со своими правилами и нюансами и заслуживает отдельного разговора.

Мы не будем углубляться в дебри программного проектирования, а рассмотрим обзорно основные этапы разработки программного продукта, без которых не обойдется ни одна методология проектирования. То есть вы в общих чертах должны понимать , что и как делают разработчики при изготовлении сайтов. За основу возьмем классическую модель жизненного цикла Программного обеспечения(ПО), а именно Стратегия --- Анализ --- Проектирование --- Реализация --- Тестирование --- Сопровождение. Данная модель(то есть последовательность этапов) широко известна как каскадная модель или водопадная.

Перед тем, как подробно описать каждый уровень данной модели, отметим, что в реально существующих проектах возникает необходимостьвозвращаться к предыдущим шагам или выполнять некоторые действия параллельно. В этом случае каскадная модель должна содержать обратные связи - то есть, после выполнения какого-либо этапа, он анализируется, определяются недоделки и устраняются.

Итак, стратегия. Работа над любым проектом начинается с исследования системы, т.е. объекта проекта(в нашем случае - сайта). Основная задача на данном этапе состоит в формировании целей и задач сайта, определении масштаба работ. Данный этап предпологает тесное сотрудничество с будующими пользователями сайта(беседы, семинары, опросные листы) и выполняется либо вами, либо нанятыми вами специалистами. В обязанности таких специалистов входит четкое формулирование требований к сайту.

В итоговом документе, составленном специалистом, отражается следующая информация:

- что именно должен получить заказчик;

- сроки исполнения проекта и график работ;

- стоимость работы и поэтапный график финансирования;

- ограничения, накладываемые на готовый продукт;

- экономическая выгода от создаваемого продукта;

- функциональные требования к системе.

Подготовленная специалистами информация должна быть подвергнута внимательному анализу.

Во время анализа требования, собранные на предыдущем этапе определения стратегии, необходимо сформулировать. Для этого требования следует подвергнуть детальному разбору, а при необходимости внести в них соответствующие уточнения и изменения. Представленная информация должна быть полной, не противоречивой и структурированной таким образом, чтобы не только технические специалисты, но и вы(Как заказчик) могли получить представление о будущей системе в целом.

Ключевые понятия на этапе анализа - это "функции" и "сущности". Под функциями следует понимать события или бизнес-процессы. А сущности есть объекты, выполняющие функции или участвующие в процессах. В результате анализа получают иерархию функций и модель "сущность-связь". Полученные результаты анализа представляют в виде специальных диаграмм, отображающих потоки данных и их взаимосвязь.

На этапе проектирования необходимо получить законченное решение о структуре будующего сайта и определить возможные пути его создания. Проектирование - это своего рода точка невозврата. По окончании этого этапа сайт(программная система) существует на бумаге(описана в техническом задании) во всей полноте. Следующий шаг - непосредственно воплощение всех сформированных требований и задумок в работающий программный продукт(создание сайта).

Проектная модель(модель проектирования) должна содержать развернутые требования к реализации - текстовое описание, содержащее функциональные(что должно делаться на сайте ) и нефункциональные(как должны выглядеть те или иные элементы)требования.

Реализация - это непосредственно программирование сайта. Перевод бумажного технического задания в программный код. В сложных проектах следует придерживаться модульной реализации. Сначала реализуются отдельные составляющие сайта - компоненты, модули. Затем составляющие объединяются в единое целое.

Тестирование разрабатываемого сайта (программного обеспечения) является неотъемлемым звеном в цепочке создания надежного и безошибочного программного продукта. Наличие стадии тестирования в рабочем процессе представляет собой своего рода гарантию, что вы получите именно тот сайт, на который рассчитывали. В процессе тестирования сайт(программный продукт) должен быть проверен на соответствие вашим требованиям, изложенным в техническом задании, и взаимодействие с прочими элементами компьютерной системы. Тестирование выполняется обычно вами и группой произвольных пользователей, но бывает, что привлекается специалист - обученный инженер по тестированию.

Планировать тестирование в первом приближении можно уже на стадии сбора требований и их анализа, когда начинает вырисовываться будущий сайт. Основная же работа по тестированию ведется на этапах создания сайта, а завершится на этапе внедрения.

Классический процесс тестирования состоит из нескольких шагов. Сначала проверяют результаты работы, полученные на каждом отдельном этапе создания сайта т.е. тестируют самостоятельные части(модули) сайта. Затем, убедившись в отсутствии ошибок и несоответствий, модули объединяют между собой и заново выполняют тестирование. В заключение подвергают проверке весь сайт в целом.

Сопровождение сайтов- это поддержка готового сайта(программного продукта). Сюда входит как устранение найденных ошибок, так и обновление до новых версий. Многие компании-разработчики сайтов содержат штат технической поддержки, сотрудники которой консультируют владельцев сайтов.

 

Добавить комментарий



Отправить

КОММЕНТАРИИ

нет комментариев
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
+38-063-860-47-36
+38-097-184-74-34
support@san-francisco.ua
sanfranciscoua
22-093-22
ГРАФИК РАБОТЫ
Пн - Пт с 09:00 до 18:00 (по Киеву)
Веб-студия San-Francisco
Copyright © 2011 — 2018 San-francisco.ua. Все права защищены.
Напишите нам прямо сейчас, и получите
бесплатную консультацию нашего специалиста
ОТПРАВИТЬ