Главная Блог

Что делать с сайтом для большей видимости в поисковых системах. Практические рекоммендации.

3482

Настройка счетчиков и снятие основных показателей

 

1. Регистрация в Яндекс.Вебмастере и Инструментах для вебмастеров

Зарегистрировавшись в панелях для вебмастеров, вы сможете узнать всю информацию об индексации сайта, ошибках сканирования, наложенных санкциях, в общем, обо всем, что касается «видимости» вашего сайта в поисковых системах. Без регистрации в этих двух панелях грамотное продвижение сайта невозможно.

2. Установка счетчиков трех сервисов статистики

Яндекс.Метрика, Google Analytics и Liveinternet – все эти три счетчика должны быть корректно установлены на вашем сайте. Почему обязательно три? Все просто – если какой-то из счетчиков выйдет из строя или по каким-то причинам начнет транслировать вам неверные данные, вы всегда сможете получить достоверную информацию из оставшихся двух.

3. Регистрация во всех популярных социальных сетях

Вконтакте, Facebook, Instagram, Twitter, Google+, Одноклассники, Telegram, StumbleUpon, LinkedIn, Pinterest – вы должны зарегистрироваться во всех популярных на данный момент времени социальных сетях и мессенджерах. Какие-то из них будут более эффективны для вашей тематики, какие-то – менее, но присутствовать нужно во всех обязательно, т.к. никогда не знаешь, какой материал и где «выстрелит». Хватайтесь за любую возможность увеличить охват, тестируйте разные площадки, ну и, конечно же, думайте о своих пользователях: пусть у них будет возможность общаться с вашей компанией на той площадке, где им это удобно делать.

4. Снятие основных показателей сайта

Яндекс.Вебмастер – Индексирование сайта – Структура сайта
Инструменты для веб-мастеров – Индекс Google – Статус индексирования

Общее количество страниц вашего сайта и количество проиндексированных страниц должны быть примерно одинаковыми. Если в индексе намного меньше страниц, чем есть на вашем сайте, это может означать следующие проблемы: ваш контент плохо оптимизирован под поисковые системы, вы случайно закрыли их от индексации, на сайт наложен фильтр и др. Полный список причин плохой индексации можно найти здесь и здесь.

Эту информацию можно получить с помощью любого из сервисов по снятию позиций.

Этот показатель можно посмотреть в сервисе Liveinternet.

Liveinternet – Посещаемость – По месяцам – Среднесуточные
Liveinternet – Посещаемость – По месяцам – Среднесуточные

Этот показатель можно посмотреть в сервисе Liveinternet. А если вы хотите более подробные данные, то лучше воспользоваться сервисами статистики Яндекс.Метрика и Google Analytics.

Liveinternet – Посетители с сайтов – По месяцам
Liveinternet – Посетители с сайтов – По месяцам

Выявление и устранение основных технических ошибок

5. Файл robots.txt

Robots.txt — это файл, в котором указаны параметры для индексации сайта. Необходимо, чтобы файл robots.txt был составлен правильно. Проверить это можно с помощью специального сервиса от Яндекс. Файл должен содержать несколько обязательных директив, корректно составлен и загружен в корень сайта.

6. XML-карта сайта

С помощью sitemap.xml мы сообщаем поисковой системе о том, какие страницы вашего ресурса необходимо проиндексировать и как часто они обновляются. Подробно о том, как создать sitemap и каким требованиям она должна отвечать, написано здесь.

7. 301 редирект домена без www на домен с www (или наоборот)

Для поисковых систем домен с www и без www – это два абсолютно разных сайта. Для того чтобы показать им, что это один сайт, чтобы они индексировали и ранжировали его как единое целое, необходимо поставить 301 редирект с второстепенного домена на основной (SEO-оптимизаторы называют его главное зеркало). Как это сделать?

Яндекс. Заходим в Помощь вебмастеру и выбираем пункт «Сообщить о новом сайте»

Помощь вебмастеру – Сообщить о новом сайте

Вводим название сайта с www и без www.

Яндекс считает главным сайт без www.

Google. Вбиваем в строку поиска «site:домен вашего сайта с www и без www» и смотрим, где больше проиндексировано страниц

Всего два результата в выдаче, значит, Google считает главным сайт без www

О том, как сделать 301 редирект с домена с www на домен без www (или наоборот), подробно и очень доходчиво написано здесь. В случае, если поисковые системы считают главными разные версии сайта, необходимо посмотреть, откуда идет больше трафика и выбрать ту, которая более важна для продвижения вашего бизнеса.

P.S. После настройки редиректа не забудьте прописать директиву в файл robots.txt. Host: www.site.ru (с www или без www соответственно).

Главное зеркало нашего сайта

8. Дубли главной страницы

Дублирование ссылок на одну и ту же страницу сайта не приветствуется поисковиками. Поэтому, если у вашей главной страницы есть несколько дублей (например, http://www.site.ru/, http://www.site.ru/index.html и http://www.site.ru/index.php), от них нужно срочно избавиться. Для этого снова воспользуемся 301 редиректом. Действия точно такие же, как и в предыдущем пункте, только немного меняется код.

Код, который позволит вам избавиться от /index.php
Код, который позволит вам избавиться от /index.php
Код, который позволит вам избавиться от /index.html
Код, который позволит вам избавиться от /index.html

Полный список кодов для 301 редиректов в очень удобном компактном виде можно найти здесь.

9. Дублированный контент

Чтобы найти дублированный контент, воспользуемся бесплатной программой Xenu. Скачиваем по ссылке, устанавливаем и запускаем. После этого нажимаем File – Check URL, вбиваем домен своего сайта и жмем ОК. После того как приложение просканирует ваш сайт, выбираем сортировку по Title и смотрим, какие заголовки повторяются.

10. Тег noindex

Тег noindex необходим, чтобы помочь поисковому роботу сориентироваться на конкретной странице, например, не индексировать пункты меню, данные форм и прочую служебную информацию. Данный тег понимает только Яндекс, для Google он ничего не значит. Тем не менее, его использование немного повышает уровень доверия поисковика к сайту. Подробно о теге noindex и о том, как его использовать, можно почитать здесь.

11. ЧПУ (человеко-понятные урлы)

Хороший урл (не слишком длинный и состоящий из понятных и легкочитаемых слов) – это еще один фактор доверия поисковиков к сайту. Чтобы настроить ЧПУ на Wordpress или Joomla, необходимо воспользоваться специальными плагинами:

Wordpress – плагин Rus-To-Lat

Joomla – плагин JoomSEF или sh404SEF

Чтобы настроить ЧПУ на Битриксе, необходимо выполнить следующие действия:

Включить режим правки
Навести на нужный компонент и нажать «Редактировать параметры компонента»
Поставить галочку напротив пункта «Включить поддержку ЧПУ»
Заполнить строку «Символьный код»

12. Скорость загрузки сайта

Быстрая скорость загрузки сайта улучшает пользовательский опыт, увеличивает коэффициент конверсии и способствует улучшению позиций сайта в выдаче. Один из лучших сервисов, с помощью которых можно узнать скорость загрузки сайта и получить рекомендации по ее увеличению, – Google PageSpeed insights

13. Вредоносный код

Если ваш сайт выводится в результатах поиска с пометкой «Этот сайт может угрожать безопасности вашего компьютера», значит, на нем присутствует вредоносный код. Чтобы его удалить, необходимо следовать вот этой инструкции Яндекса.

Сообщение Яндекса о том, что на сайте присутствует вредоносный код
Сообщение Яндекса о том, что на сайте присутствует вредоносный код

14. Снятие фильтров

Главная хитрость поисковых систем заключается в том, что они не спешат оповещать владельцев сайтов о наложении того или иного фильтра. Чтобы узнать, есть ли на вашем сайте санкции от Яндекса, придется писать в техподдержку и запрашивать данную информацию. Чтобы узнать, если на вашем сайте санкции от Гугла, необходимо зайти в «Инструменты для вебмастеров Google» – «Поисковый трафик» – «Меры, принятые вручную» (автоматические фильтры придется вычислять самостоятельно).

Меры, принятые Гуглом вручную, можно посмотреть в панели вебмастера
Меры, принятые Гуглом вручную, можно посмотреть в панели вебмастера

Снятие фильтров – это отдельная и очень большая тема для обсуждения. В данном материале останавливаться на ней не будем. 

15. Текстовая релевантность и «полезность» контента

Прошли те времена, когда количество ключевиков в тексте влияли на позиции сайта и соответственно рост трафика. Теперь этот фактор оказывает негативное влияние и называется «переспамом» или «seo-кашей», а главным показателем успешности сайта является полезность контента. Вся размещаемая информация на страницах сайта должна быть полезна для посетителей. Если на странице есть «простыня» неотформатированного текста без подзаголовков и отступов, на которой отработаны все возможные ключевые слова, но посетитель этот текст не читает, то рейтинг такой страницы, а также и всего сайта в целом будет понижаться. Убедитесь, что на вашем сайте такого контента нет.

Еще раз обратите внимание: поисковики не любят тексты, которые никто не читает. К полезным текстам большого объема они относятся хорошо. Поэтому не ограничивайте себя, пишите столько, сколько потребуется, чтобы дать экспертную информацию по запросу, по которому пришел посетитель. В некоторых случаях текста и вовсе может не быть на странице, но она должна быть визуально оформлена так, чтобы посетитель перешел с нее по ссылке дальше, совершил какое-то действие (отправка заказа), но ни в коем случае не закрыл вкладку.

Сегодня такие тексты уже не работают
Сегодня такие тексты уже не работают

16. Теги title, description, keywords

На каждой странице должен быть прописан заголовок, релевантный содержанию самой страницы. Этот заголовок отображается во вкладке браузера, в сниппете поисковой выдачи, названии закладки браузера. Желательно, чтобы эти метатеги были уникальны на каждой странице, не повторялись. Основные требования к использованию title и description на страницах:

Определить, на каких страницах вашего сайта отсутствуют данные метатеги, можно с помощью Seo-spider. Эта программа сканирует ваш сайт или определенный его раздел, выдавая вам все работающие и неработающие страницы с детальными данными по каждой из них. Помимо данных о работоспособности страницы, вы также получите ее:

Программа условно бесплатна – в бесплатной версии урезан функционал, а количество анализируемых страниц – 500. Если у вас крупный сайт, или вы хотите максимального удобства и легкости в обращении, вам придется раскошелиться на 99 евро. Остальным придется довольствоваться тем, что есть.

Как ей пользоваться?

17. Атрибут alt у изображений

Каждому изображению необходимо прописать атрибут alt=””, содержащий описание изображения с ключевыми словами. В некоторых CMS это делается очень просто – достаточно заполнить соответствующее поле, которое обычно называется «Альтернативный текст» или просто ALT. В остальных придется прописывать этот атрибут в самом коде. Выглядеть это будет следующим образом:

Код изображения с прописанным атрибутом alt
Код изображения с прописанным атрибутом alt

Чтобы быстро найти все изображения, в которых отсутствует атрибут alt, снова воспользуемся программой Seo-spider. Сканируем сайт, заходим в Bulk Export – Images Missing Alt Text и сохраняем отчет в формате .csv. Очень удобно и, главное, быстро.

18. Заголовки H1-H6

Заголовки текста, взятые в тег

, также, как и title, являются важнейшими фактором внутренней оптимизации страницы. Содержимое заголовка в большей степени влияет на семантическую релевантность страницы, чем обычный текст. Вхождения посадочных ключей (как точных, так и не точных) в заголовок H1 достаточно серьезно влияет на ранжирование документов в естественной выдаче поисковых систем. При этом нужно отметить, влияние это наблюдается как в Яндексе, так и в Google. Общий принцип правильной (с точки зрения поисковой оптимизации) разметки текста можно увидеть на следующем изображении:

Правильная иерархия подзаголовков
Правильная иерархия подзаголовков

19. Внутренняя перелинковка

Внутренняя перелинковка крайне важна для лучшего ранжирования сайта в поисковых системах. Почему? На это есть 3 причины:

20. Микроразметка schema.org

Schema.org – это словарь семантической разметки данных, поддерживаемый всеми ведущими поисковыми системами. Ее цель – помогать поисковым роботам лучше понимать содержание страницы и, тем самым, улучшать результаты выдачи. Сегодня игнорировать данный вид семантической разметки уже просто невозможно. Согласно последним исследованиям, сайты, использующие schema.org, в среднем ранжируются на 4 (!) позиции выше.

21. Карточки Твиттера

Twitter Cards – это бесплатное API от Twitter, которое позволяет пользователям выходить за рамки 140 символов и привлекать больше трафика на свой сайт. С помощью данного сервиса вы можете превратить свой твит в:

22. Уникальность текста

При размещении новых текстов их уникальность необходимо защищать в Яндексе (при помощи сервиса «Оригинальные тексты») и в Google (при помощи привязки к профилю Google+).

Устранение основных ошибок в юзабилити

23. Привычное расположение основных блоков

Лучший дизайн – тот, в котором легко сориентироваться на сайте. Убедитесь, что все основные компоненты находятся в привычном для пользователя месте: телефон – в шапке, кликабельный логотип – в левом верхнем углу сайта, меню с услугами/категориями товаров – в левой колонке и т.д.

24. Легкочитаемые шрифты

Пользователь не должен испытывать дискомфорта при чтении вашего сайта. Используйте простые шрифты, без засечек, курсива и излишней жирности. Чтобы проверить, насколько хорош выбранный шрифт, попробуйте прочитать целую статью объемом не менее 5 тысяч знаков. Зарезало глаза? Захотелось отвести взгляд? Значит, вы выбрали неудачный шрифт.

25. «Хлебные крошки»

«Хлебные крошки» должны отображать весь путь от главной страницы до текущей.

26. Страница с ошибкой 404

Страница с ошибкой 404 должна быть примерно следующего содержания: «Страница, которую вы запросили, не существует, но вы можете начать с главной страницы или перейти в один из разделов нашего сайта».

27. Битые ссылки

Обнаружить и устранить все битые ссылки поможет вышеупомянутая не раз программа Xenu. Для этого нажмите File – Check URL и в самую верхнюю строчку введите домен вашего сайта. После того как программа просканирует все страницы и спросит вас, нужен ли вам отчет, ответьте Yes. В отчете вы найдете все битые ссылки и страницы, на которых они проставлены.

Битые ссылки на нашем сайте
Битые ссылки на нашем сайте

28. Кнопки заказа звонка/услуги

Должны располагаться в шапке, форма должна появляться на этой же странице, без перезагрузки, и содержать минимум полей для заполнения: ФИО*, телефон*, удобное время для звонка, комментарий. Звездочкой отмечены поля, обязательные для заполнения.

29. Телефон в шапке и подвале сайта

Должен быть крупным, хорошо контрастировать с фоном, содержать код города.

30. ИНН/КПП/ОГРН

Для повышения доверия пользователей и поисковиков, в подвале сайта, помимо телефона, следует разместить ИНН/КПП/ОГРН.

31. Блок «Самое обсуждаемое»

Для увеличения продолжительности сессии и удобства пользователей, добавьте в свой блог список самых комментируемых статей. Чтобы сделать это на сайте Wordpress, воспользуйтесь плагином Most Comments, для Joomla – JComments, для Bitrix – придется писать самим.

32. Блок «Похожие материалы»

Обязательно добавляйте к каждой своей статье список похожих материалов. Для сайтов на Wordpress это можно сделать с помощью плагина Related Posts, для Joomla – iRelated Articles, для Bitrix и других CMS рекомендую бесплатный сервис Relap

33. Кнопки «Поделиться» для расшаривания контента

Самыми лучшими сервисами, на наш взгляд, являются следующие три: Поделиться от ЯндексShare42 и Po.st. Также рекомендуем использовать сервис ImageSharer от SumoMe.

34. Онлайн-консультант

Для увеличение конверсии попробуйте добавить на свой сайт онлайн-консультант (например, JivoSite). В нашем бизнесе этот инструмент работает просто великолепно, в каких-то других – вообще не работает и только раздражает пользователей. Поэтому здесь нужно тестировать, тем более, что многие онлайн-чаты предоставляют такую возможность совершенно бесплатно.

35. Полезные статьи

Выше мы перечислили лишь несколько советов по улучшению юзабилити. На самом деле, их так много, что, чтобы их все перечислить, потребуется написать целую книгу. Большое количество других полезных советов вы можете найти в следующих статьях:

36. Сбор запросов, связанных с вашим сайтом

Первым делом, собираем запросы, напрямую связанные с вашим бизнесом/тематикой. Заходим в Вордстат Яндекса, вбиваем запрос, копируем все фразы из левого столбика в таблицу excel. Вбиваем следующий запрос, копируем. И так по каждому запросу.

Сбор семантики с помощью Яндекс.Вордстат
Сбор семантики с помощью Яндекс.Вордстат

Если сайт большой или очень широкая тематика, этот процесс может занять у вас очень большое количество времени. Чтобы автоматизировать этот процесс, воспользуйтесь бесплатной программой Slovoeb. Подробно о том, как она работает, читайте здесь.

37. Вычленение нецелевых запросов

После сбора семантики по всем возможным запросам, необходимо удалить оттуда все нецелевые – те, которые не относятся к тематике или деятельности сайта. Делается это исключительно вручную и времени отнимает немало – иногда количество запросов достигает десятков, а порой и сотен тысяч.

38. Распределение по разделам и статьям

После чистки запросы распределяются по разделам и статьям. Создается карта релевантности:

Карта релевантности одного из наших клиентов
Карта релевантности одного из наших клиентов

Зачем нужно создание широкого семантического ядра?

Широкое семантическое ядро позволяет создавать полезный и востребованный контент, отвечающий большому количеству специфичных запросов. Качественный контент в свою очередь улучшает поведенческие факторы сайта и получает естественные ссылки. В результате поисковики «понимают», что сайт является «экспертом» в своей области и начинают ранжировать его выше. 

Спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь советы вам пригодятся и ваш сайт, в скором времени будет занимать куда более высокие позиции чем сегодня.

Добавить комментарий



Отправить

КОММЕНТАРИИ

нет комментариев
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
+38-063-860-47-36
+38-097-184-74-34
support@san-francisco.ua
sanfranciscoua
22-093-22
ГРАФИК РАБОТЫ
Пн - Пт с 09:00 до 18:00 (по Киеву)
Веб-студия San-Francisco
Copyright © 2011 — 2018 San-francisco.ua. Все права защищены.
Напишите нам прямо сейчас, и получите
бесплатную консультацию нашего специалиста
ОТПРАВИТЬ